Local food

サザエ飯

能生小泊の
海の幸・山の幸を
存分にお召し上がりください!

<地元飯の一例>

サザエめし
Turban shell

サザエめし

地元で獲れたサザエだけを炊き込んだ【おかずいらず】の一品

イカの浜焼き
Grilled squid

イカの浜焼き

新鮮なイカを炭火でじっくり焼いて、醤油ベースの甘辛ダレで仕上げた食欲をそそる一品。

アンコウ鍋
Monkfish hot pot

アンコウ鍋

日本海の代表魚『アンコウ』。骨以外は全て食べれることができて、肝・身・とも・ぬの・胃・えら・皮を<7つ道具>と言われ絶品です。

サザエのつぼ焼き
Turban shell

サザエのつぼ焼き

いい具合に焼けたサザエに醤油を垂らすと、海の香りが一面に広がり一気に食欲をそそります。熱々をその場でお召し上がりください。

甘えび(南蛮海老)
Sweet shrimp

甘えび(南蛮海老)

新潟近海で獲れたものを<南蛮海老>と呼びますが、由来は、鮮やかな赤色と形が唐辛子ににているため。甘くとろけるような味は刺身で召し上がれ。

なめこ(地域栽培)
NAMEKO

なめこ(地域栽培)

「なめたけ」とも呼ばれ、ブナの木などに群生します。この地域ではナメコ汁にして親しまれています。

エゴ草
Seaweed

エゴ草

エゴ草は海藻の一種で、天日干ししてから水を加えてよく練って、薄く伸ばし冷やして固めたものを酢味噌で食べるのがお勧め。

幻魚(ゲンギョ)
Deep sea fish

幻魚(ゲンギョ)

大きいものは体長20cmほどの深海魚。全身がヌルヌルとしたゼラチン質で覆われていて、白身ながらしかっりと油が載っており味は絶品。軽く干してさっと焼けば酒の肴に最高です。

メギス
MEGISU

メギス

身がやわらかくてクセの無い味は料理のバリエーションが広く、地元では・すり身・煮つけ・天ぷら・干物等で食べられています。

エゴ草
Kodomari  grown Chestnut

地元の天然栗

小泊産の天然栗はとっても大きい!!
とっても甘い!!!